Приветствие председателя
Выборы
Газета «Светлае жыццё»
Рус
En
Бел

Адрес: 247841, г.п. Лельчицы,
ул. Советская, 42

Е-mail: isp@lelchitsy.gomel-region.by

Телефон/факс: (+375 2356) 5 02 10

Здание райисполкома Река Уборть Новый микрорайон

Статья по электробезопасности

30 августа 2018

Осторожно- линия электропередачи

  26 августа в д.Уборок Лоевского района при уборке зерновых  на выделенном  участке погиб владелец урожая, который поднялся на комбайн и приблизившись на недопустимое расстояние до проводов ВЛ-110кВ, которая проходит  по участку,  был смертельно травмирован электрическим током.

       27августа вблизи  н.п. Ходосы Мстиславского района Могилевской области  при уборке зерновых в частном секторе комбайнер остановим комбайн под ВЛ 110кВ и поднялся на бункер держа в руках деревянный шест, приблизился на недопустимое расстояние до проводов и был травмирован электрическим током.

     . В нашем районе многие поля пересекаются воздушными линиями. Как известно, территории охранных зон не изымаются из сельскохозяйственного оборота или иного вида использования. Не ограничивается и доступ граждан на эти территории.  Но работы в охранной зоне линий электропередачи требуют особой осторожности.  Правилами предусмотрена обязательность получения разрешений на производство ряда работ вблизи электрических сетей. Такой порядок установлен с целью предотвращения повреждения электрических сетей, но главное – преследует цель исключить возможность нанесение ущерба здоровью и жизни людей, занятых этими работами.

. Запрещается  работа стогометателя под проводами воздушной линии, транспортировка стогов сена, и других подобных грузов, остановка машин и механизмов в охранной зоне воздушной линии, работа под ВЛ  при приближении или во время грозы, приближение к оборванным проводам на расстояние ближе 8 метров, складирование стогов сена, дров, строительство хозпостроек и др сооружений. Также запрещается устройство  загонов для выгула  и выпаса скота под  воздушными линиями.

    Перед началом полевых  работ необходимо провести персоналу инструктаж, в том числе и  о  запрещении  нахождения  на бункере комбайна при прохождении под ВЛ. На комбайне должен быть плакат «Не стой на бункере под ЛЭП». В случае падения провода воздушной линии на машину или соприкосновения его с машиной  либо возникновения между проводом и машиной электрического  разряда, запрещается какая либо работа на этой машине. Водитель, не вылезая из кабины, должен немедленно остановиться. Однако, если при этом от оборванного провода можно освободиться передвижением машины, то сделать это нужно как можно быстрее. При возникновении возгорания в машине, кабину нужно покинуть так, чтобы не было одновременного касания человека с корпусом машины и землей. Лучше всего спрыгнуть на землю обеими ногами одновременно, не держась за кабину, и без паники, спокойно на одной или двух сомкнутых ногах прыжками удалиться от машины на расстояние 8-10 метров.

    О случившемся немедленно сообщить в РЭС по короткому номеру 144 или РОЧС-101.

Интернет-ресурсы