Маршрут №1 | Лельчицкий районный исполнительный комитет
Газета «Светлае жыццё»
Приветствие председателя
Гомельский промышленный парк «Полесье - Лельчицы»
Рус
En

Адрес: 247841, г.п. Лельчицы,
ул. Советская, 42

Е-mail: isp@lelchitsy.gomel-region.by

Телефон/факс: (+375 2356) 5 02 10

Здание райисполкома Река Уборть Новый микрорайон

Маршрут №1

МАРШРУТ №1

1. В г.п.Лельчицы, по ул.Советской, в сквере, находится братская могила членов оперативной группы ЦК ВЛКСМ, летчиков и партизан, которые погибли 28 апреля 1943 года. Они были направлены в Лельчицкий район для активизации, деятельности комсомольских организаций. Во время посадки самолет загорелся и все члены оперативной группы и летчик (11 человек) погибли. Среди погибших – заместитель заведующего отдела агитации и пропаганды ЦК ВЛКСМ Задорожный Иван Артемович, писатель, корреспондент газеты «Комсомольская правда» Меньшиков Иван Николаевич, секретарь Житомирского обкома комсомола Харитонов Александр Демидович. В 1972 г. на могиле поставлен памятник. Члены оперативной группы были перезахоронены из деревни Дубницкое. 

 

2.Место боя 1942г. - бой был в г.п. Лельчицы во время рейда украинского партизанского соединения Ковпака С.А. из Брянских лесов на Правобережную Украину. В ночь на 26 ноября 1942 года Шалыгинский и Путиловский партизанские отряду при участии местных партизан начали наступление на гор.поселок. В 8 часов утра, несмотря на преимущество врача в оружии, бой закончился победой партизан.

В 1972 году в память о боевой операции народных мстителей в фойе кинотеатра «Партизан» установлена мемориальная доска.

 

3.За 3 км. на восток от деревни Дубницкое находится памятник напоминающий нам о событиях 1943 г.

В марте месяце здесь был создан партизанский аэродром. Сначала он принимал грузы украинского штаба партизанского движения для соединения А.Н. Сабурова, с месяца мая 1943г.-для других украинских и белорусских партизанских соединений, а также для 1-го Молдавского партизанского соединения по командованием Андреева В.А.. С 1 марта 1943 года по 26 июня 1943 горда было принято с грузами для партизан 65 самолетов, 64 самолетами сброшены над аэродромом грузы на парашютах. В советский тыл вывезено 146 раненых. В отдельные ночи прилетало по 6-8 самолетов 101-го авиационного полка под командованием Героя Советского Союза Гризобубовой.

В 1980 году на месте, где был партизанский аэродром, поставлена стенка.

 

4.За 0.2 км. (д.Дубницкое) на юго-запад от деревни, в урочище «Дубина» находится памятник археологии (курганный могильник), 8 курганов высотой 0.5 -0.7м., диаметром 0.6-0.8м. Выявлен и обследован в 1976 г. Лысенко Н.Ф.

 

5. В деревне Дуброва живет мастер ДПИ Ляховец Иван Макарович. Учитель труда. Пенсионер. Занимается резьбой по дереву, короба, плетением, бондарством.

 

6.Царь-Дубом назвал народ в Лельчицком районе возле деревни Данилевичи величественный памятник природы, что удивлял и удивляет столетиями людей своими небывалыми размерами (высота -32м., диаметром 1.6 м., окружность -4.5 м.) и множеством колец в стволе дерева, которых никто не мог видеть, так как он стоит и теперь в своей первоначальной красоте и стоит на земле уже много столетий.

Много событий пролетело ветрами над дубом, что вырос на границе первобытной земли «дронвічау и драўлян ”.

Прошли над юным деревом черные тучи манголотатарских завоевателей, что что остановились надалеко, в Давыд-Городке собирали дань с наших предков, которые не любили сгибать колени в неволе . Неслучайно тот край назывался издавна - белым, что значило свободным, Белой Русью.

В 1917 году, как только свергли царя Николая, люди назвали дуб царем. Но корону свою царь-дуб потерял раньше, чем Николай. Буря сломала. Рассказывали.

….Давно, еще до войны, ходил в наших лесах один человек из организации, что заготавливала клепку и изготавливала бочонки. Тогда он первый и сказал, что этот дуб - самый высокий и толще всех дубов в нашем крае. На нижнем сломанном суку было слепето. Пчелы так и кружились, вылись. Никто не мог туда залезть. Высота! Со слов Федора Ивановича Полуянова (лесника обхода, где находится царь-дуб): Видел я, как перед дубом лось стоял, и свои рога до земли наклонял, как бы поклоняясь, Царю. Увидел меня, и так спокойно себе пошел»…

Возле дороги, на столбе - указатель: «К царь - дубу 1.5 км.» Немного дальше место для отдыха. А еще дальше – указатели: на поляне стоянки автомобилей и проезд на них дальше запрещен.

Существует легенда, что немцы хотели забрать царь – дуб в Неметчину, но партизаны отбили. Точно известно, что под царь-дубом обедали командиры отрядов партизанского соединения С.А. Ковпака.

Ведется также и книга посетителей с июня 1979г., проходят коллективные экскурсии.

Царь- дуб памятник природы республиканского значения, патриарх белорусских лесов, находится в 29 квартале Данилевичского лесничества.

 

7.Деревня Данилевичи - там находится каменная баба. Существует легенда: мать и дочь жали жито. Надвигалась туча, нужно было работать быстрее, но дочь ленилась. И мать прокляла ее: «Чтоб ты окаменела!..»

Так и случилось: появилась каменная баба (лет тому назад), в поле, памятник природы.

В деревне Данилевичи живет Романова Нина Николаевна, мастер по ткачеству. Сейчас она на пенсии, но является депутатом с/Совета, старостой деревни. Работала библиотекарем. Нина Николаевна ведет активный образ жизни. Живет одна. Вырастила и выучила 2-х сыновей. 

Нотариальная контора
Календарь событий Лельчицкого района - 2017
Детский телефон доверия
Гомельоблимущество
Землеустроительная служба Гомельского областного исполнительного комитета
Единый портал электронных услуг
Лельчицкий районный центр гигиены и эпидемиологии
ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ЕГР
Лельчане за здоровый образ жизни!
Пограничная безопасность
Информация об очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий
Официальные интернет-ресурсы Республики Беларусь
XIV Гомельский экономический форум
Интернет-ресурсы