Маршрут №2 | Лельчицкий районный исполнительный комитет
Газета «Светлае жыццё»
Приветствие председателя
Гомельский промышленный парк «Полесье - Лельчицы»
Рус
En

Адрес: 247841, г.п. Лельчицы,
ул. Советская, 42

Е-mail: isp@lelchitsy.gomel-region.by

Телефон/факс: (+375 2356) 5 02 10

Здание райисполкома Река Уборть Новый микрорайон

Маршрут №2

МАРШРУТ №2  

1.В г.п.Лельчицы, по ул.Советской в сквере, находится братская могила членов оперативной группы ЦК ВЛКСМ, летчиков и партизан, которые погибли 28 апреля 1943 года.

 

2.Место боя 1942 г. – бой был в ночь на 26 ноября 1942 г. при наступлении партизанского соединения Ковпака на поселок.

 

3.Деревня Симоничи - памятник природы (место сожжения невинных жителей в годы войны). Со слов жителя д. Симоничи Петра Мартиновича Хватика.

На хуторе Стая жила семья комиссара партизанского отряда. В июне 1943г. в Лельчицкий район прибыла карательная экспедиция немцев. Семья комиссара должна была спрятаться, уйти в лес. Уходя в лес, забыли, что 3-х летняя девочка спит в доме. Бабушка решила вернуться: «Меня не тронут, я уже старая». Но не пожалели изверги ни бабашку, ни внучку. Немецкие изверги сожгли жителей деревни: Федорович Просковью Григорьевну (50 лет), Титюк Татьяну Александровну (3 года). На их могилках выросли березки, обнявшись, друг с дружкой - бабушка и внучка.

 

4.В районе Симоничской Рудни, на реке стоял млын; была там и мельница, пилорама, гидроэлектростанция. До 1965 года это все функционировало. Потом часть млына была перевезена в д.Симоничи и находится за гаражами.

 

5. В центре деревни Тонеж находится мемориальный комплекс жертвам фашизма. Похоронено 262 мирных жителя.

В январе 1943 года в деревню ворвались каратели, которые приказали жителям собраться на площади, возле церкви, как –будто для обмена документов. Старых людей, которые не могли идти сами, и тех, кто пробовал спрятаться, убивали на месте. Жителей, которые собрались на площади, каратели согнали в церковь и подожгли ее. Среди погибших 108 детей в возрасте до 15 лет.

262…, а могло быть на одного больше. Осталась в живых Татьяна Андреевна Боровская. Так случилось, что она оказалась под телами убитых жителей.

Потом все утихло. Каратели ходили по трупам и из пистолетов добивали тех, кто еще дышал и шевелился. К Татьяне они тоже подошли, выстрелили ее в правую руку, после чего женщина потеряла сознание и больше ничего не слышала.

Татьяна пролежала среди трупов до самого вечера. Когда наступила ночь, она направилась в лес, бежала рассказать людям все это, что видела и пережила.

Много лет прошло в того времени.

 

6.Деревня Тонеж- Родина нашего знаменитого земляка Дриневского Михаила Павловича- руководителя художественного академического народного хора им. Титовича, народного артиста РБ, профессора.

В честь семьи Дриневских создана комната-музей при СДК.

 

7.Деревня Тонеж- на границе Лельчицкого и Житковичского районов находится мемориальный знак урочище «Красная горка»- в честь воинов 14-й гвардейской дивизии, 117-го мотострелкового полка, которые в 1944 г. занимали здесь передовые позиции, вели жестокие бои с фашистами (начало операции «Багратион»).

Мемориальный знак создан в 1995 году.

 

8. В деревне Приболовичи есть Свято Покровская церковь. В 1797г. на кладбище стараниями прихожан построена часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Она была построена деревянная с такой же колокольней. В это время д.Приболовичи входила в Туровское казенное имение.

В 1825 г. часовня была отремонтирована и увеличилась в размерах. времени она, в принципе, являлась храмом.

В декабре 1942 года немецкие оккупанты сожгли 47 жителей деревни. Церковь же в годы войны уцелела.

Сейчас Свято Покровская церковь деревни Приболовичи считается памятником деревянного зодчества 18в. и является историко-культурной ценностью нашего района.

С 1995 г. священником стал Петр Акулич.

 

9.Деревня Глушковичи- возле СДК находится могила Жертв фашизма. Там похоронено 300 жителей деревни, которых расстреляли и сожгли 26-27 декабря 1942г немецко-фашистские захватчики.

В 1965 г. на могиле поставлен памятник –скульптура женщины в печали.

Жертвы фашизма увековечены в мемориальном комплексе Хатынь.

Щебзавод.

10. За версту на юг от деревни Глушковичи находится поселение. Оно имеет богатую древнюю историю. История поселения- это история Глушкевич. Поселение на картах 16 ст. отмечено как приграничное поселение. Туровского и Киевского княжества.

Поселение расположено на возвышении. А главное, что его выделяет, это выход гранитной породы на поверхность. Здесь находится классический узор «крэмневага рубіла» периода неалита.

В 60-е годы 20ст. здесь началась промышленная разработка гранита. Это - единственное место в Беларуси, где гранит выходит на поверхность и его добывают открытым путем. Было снесено древнее кладбище, где было 30 каменных крестов, и на его месте построены гаражи новых карьеров. Осталась только одна могила.

 

11.Деревня Милошевичи. Находится памятник археологии: курганный могильник раннего феодализма за 1 км. на восток от деревни, в урочище Сельская Нивка, в лесу. 20 курганов высотой 0.6-1.2 км., диаметром 7-9 м. Обследовали в 1964г. Кухоренко, в 1976г - Лысенко.

С 8 октября 2003г. курганному могильнику придан статус - историко-культурная ценность.

 

12.В деревне Боровое живет Мещенко Галина Ивановна, мастер по выбиванию ковров иглой. В настоящее время Галина Ивановна работает худ. руководителем СДК. 

Урочище Веслидное.

13.Белые Берага. В настоящее время здесь находится дачный поселок и место летнего отдыха жителей. В середине 19 ст. был основан фальварок помещика Новицкого, который в 1858г перешел к Вишневским. Он получил название Белые Берега. В нем находилось 2 млына: водяной и ветреный. Недалеко находилась сажелка. Все поместье было окружено могущественными дубами. К сожалению, до наших дней, поместье не сохранилось. Только прозрачный источник может молчаливо напоминать и тех временах.

В 1983 г. на месте бывшего поместья был построен пионерский лагерь «Крыничка», который в настоящее время принадлежит «Лельчицкому опытному лесхозу» 

Нотариальная контора
Календарь событий Лельчицкого района - 2017
Детский телефон доверия
Гомельоблимущество
Землеустроительная служба Гомельского областного исполнительного комитета
Единый портал электронных услуг
Лельчицкий районный центр гигиены и эпидемиологии
ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ЕГР
Лельчане за здоровый образ жизни!
Пограничная безопасность
Информация об очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий
Официальные интернет-ресурсы Республики Беларусь
XIV Гомельский экономический форум
Интернет-ресурсы