Прокуратура Лельчицкого района Гомельской области | Лельчицкий районный исполнительный комитет
Газета «Светлае жыццё»
Приветствие председателя
Гомельский промышленный парк «Полесье - Лельчицы»
Рус
En

Адрес: 247841, г.п. Лельчицы,
ул. Советская, 42

Е-mail: isp@lelchitsy.gomel-region.by

Телефон/факс: (+375 2356) 5 02 10

Здание райисполкома Река Уборть Новый микрорайон
Главная Правопорядок Прокуратура Лельчицкого района Гомельской области

Прокуратура Лельчицкого района Гомельской области


Генеральная прокуратура

Республики Беларусь

Прокуратура
Лельчицкого района
Гомельской области

247841, г.п.Лельчицы,ул.Коммунальная, 8




 


ТКАЧ
Юрий
Владимирович


Прокурор Лельчицкого района
советник юстиции

Осуществляет общее руководство прокуратурой Лельчицкого района, организовывает и планирует работу. Занимается координацией деятельности прокуратуры по борьбе с преступностью, коррупцией и другими нарушениями законности с правоохранительными, контролирующими органами и общественными формированиями города и района, налаживает их взаимодействие. Осуществляет надзор за исполнением законодательства о борьбе с коррупцией и организованной преступностью, за исполнением законодательства и ведомственных инструкций при приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях органами внутренних дел, УДФР КГК и Государственного пожарного надзора. Осуществляет надзор за оперативно-розыскной деятельностью в РОВД, за следствием Лельчицкого РОСК и дознанием Лельчицкого РОВД.

 

ГАЙКЕВИЧ
Татьяна
Николаевна

Заместитель прокурора Лельчицкого района
младший советник юстиции

Осуществляет надзор за соблюдением законодательства о несовершеннолетних и молодежи, за соответствием закону судебных постановлений по уголовным и гражданским делам, законодательства о профилактике правонарушений.









 

ЛИСИЦКАЯ
Валентина
Владимировна

Помощник прокурора Лельчицкого района
юрист 2-го класса

Осуществляет надзор за соблюдением требований земельного и природоохранного законодательства, законодательства в связи с преодолением катастрофы на Чернобыльской АЭС, трудового законодательства, жилищного законодательства, законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, законодательства о сохранности госсобственности, законодательства об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь.

 


27.09.2016 года

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

На территории Лельчицкого района за истекший период 2016 года   зарегистрирован  рост  преступлений, совершенных несовершеннолетними – 4 преступления против 3-х за аналогичный период 2015 года. Из них: 2  – хищение имущества,  1 – порча имущества, 1 –  умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения,  В состоянии алкогольного  опьянения  совершено 1 преступление, в группах  подростками совершено 2  преступления. Не  зарегистрировано рецидивных,  тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними. 

Традиционно  у нас в районе в большинстве случаев  преступления совершаются  учащимися учреждений профессионально-технического образования.

Субъектами профилактики   правонарушений и преступлений несовершеннолетних  осуществляется  комплекс  мер, направленных на предупреждение правонарушений, преступлений,  пьянства и наркомании  среди подростков. Такая работа осуществляется в соответствии  с планами работы, разрабатываемыми субъектами профилактики,  а также  в рамках  районных  комплексных программ в данном направлении.  Налажено взаимодействие всех заинтересованных служб по исполнению требований Закона Республики Беларусь «Об  основах системы профилактики  безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». 

В соответствии с действующим  уголовным законодательством Республики Беларусь  уголовной ответственности  подлежат лица,   достигшие к моменту совершения  преступления  шестнадцатилетнего возраста.  Однако,   за ряд преступлений  законом установлена   уголовная ответственность  и в возрасте от 14 до 16 лет.  В основном,  это  преступления, посягающие на жизнь и здоровье граждан,  преступления против  половой неприкосновенности и половой свободы, против собственности и др.  К примеру,  уголовная ответственность   с 14 лет наступает за такие преступления, как убийство, причинение смерти по неосторожности,  умышленное причинение  тяжких телесных повреждений,  изнасилование, насильственные действия сексуального  характера, похищение человека, кража, разбой, грабеж, угон транспортного средства,  вымогательство,  хулиганство,  незаконный оборот наркотических средств,  психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов,   похищение человека и другие. 

Административной ответственности в соответствии  с законодательством Республики Беларусь  подлежит физическое лицо, достигшее  к моменту совершения правонарушения  шестнадцатилетнего возраста, за исключением  некоторых правонарушений,   административная ответственность  за совершение которых наступает с 14-ти лет (за умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия;   умышленное повреждение или уничтожение  имущества;  мелкое хулиганство; разведение костров в запрещенных местах;   за жестокое обращение с животными;  за нарушение правил  пользования средствами железнодорожного транспорта, транспортными средствами и др.). 

За совершение  ребенком, не достигшим возраста привлечения к административной либо уголовной ответственности, деяния, содержащего признаки правонарушения или преступления,  предусматривается  административная ответственность их родителей  или лиц, их замещающих по ст. 9.4  кодекса об административных правонарушениях  (невыполнение обязанностей по воспитанию детей).  При этом, протоколы об административном правонарушении предусмотренном ст.9.4 КоАП, составляются на обоих родителей.

Это не означает, что  несовершеннолетние, совершающие   уголовно наказуемые деяния и правонарушения в  возрасте до 14 и 16 лет,   остаются  вне поля зрения  правоохранительных органов.

Согласно  ст.14 Закона Республики Беларусь «Об основах  системы профилактики и  безнадзорности  и правонарушений  несовершеннолетних», подросток, совершивший  уголовно наказуемое деяние,  и  систематически  совершающий административные правонарушения до достижения возраста привлечения к уголовной и административной ответственности, может быть по решению суда помещен  в специальное учебно-воспитательное учреждение или специальное лечебно-воспитательное учреждение. 
В 2015 году судом Лельчицкого района  в такие учреждения было направлено 4 несовершеннолетних, за  истекший период 2016 года – 2.

К примеру, в сентябре в специальное учебно-воспитательное учреждение  судом направлена несовершеннолетняя  Д., 2002 года рождения, которая совместно с совершеннолетней  О., 1997 года рождения  в июне  2016 года проникли  в домовладение  одного из жителей д.Чияние,    откуда   похитили продукты питания и денежные средства.   В связи с тем, что несовершеннолетняя Д.  не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности за совершение  кражи, судом   было принято решение о  направлении  ее в специальное  учебно-воспитательное учреждение.  А  вторая участница преступления – совершеннолетняя О.   осуждена судом  не только за совершение  кражи, но и  за  вовлечение  несовершеннолетней  Д.  в совершение преступления. 

Уголовная ответственность за  вовлечение  лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в совершение преступления, установлена статьей 172 Уголовного кодекса Республики Беларусь и предусматривает уголовные наказания только   в виде  ограничения свободы и лишения свободы.
Нотариальная контора
Календарь событий Лельчицкого района - 2017
Детский телефон доверия
Гомельоблимущество
Землеустроительная служба Гомельского областного исполнительного комитета
Единый портал электронных услуг
Лельчицкий районный центр гигиены и эпидемиологии
ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ЕГР
Лельчане за здоровый образ жизни!
Пограничная безопасность
Информация об очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий
Официальные интернет-ресурсы Республики Беларусь
XIV Гомельский экономический форум
Интернет-ресурсы