"Сталинская линия" | Лельчицкий районный исполнительный комитет
Газета «Светлае жыццё»
Приветствие председателя
Гомельский промышленный парк «Полесье - Лельчицы»
Рус
En

Адрес: 247841, г.п. Лельчицы,
ул. Советская, 42

Е-mail: isp@lelchitsy.gomel-region.by

Телефон/факс: (+375 2356) 5 02 10

Здание райисполкома Река Уборть Новый микрорайон

"Сталинская линия"

МОЗЫРСКИЙ УР (укрепрайон)

 

В 30 годы ХХ века от Балтики до Черного моря протянулась линия укрепрайонов, состоящая  из бетонированных  ДОТов, блиндажей, артиллерийских капониров и полукапониров.

В настоящее время в литературе она получила название «Линия Сталина».

В «Линию Сталина» входит и Мозырский УР, часть которого проходит по территории Лельчицкого района. Он состоит из двух секторов: южного (с передним краем по р.Уборть) и  северного. Южный сектор был построен на основе плана Начальника штаба РККА. Строительство УРа осуществлялось УНР-34, начальником являлся комендант управления. Управление коменданта Мозырского УРа (Управление Припятского сектора ПВО) существовало с 1930 г. в г. Мозырь. Оперативно-тактическим  направлением южного сектора УРа было прикрытие пути  на г. Мозырь, г. Ельск и далее на г. Гомель.

Лельчицкий укрепрайон (условно) начал строиться в конце 20 годов ХХ в.
В это же время начался процесс коллективизации. Мирное население переселялось с благоприятных мест для строительства (х.Жерелец, х.Адрынка, х.Молодая и др.). Одновременно мирное население привлекалось к строительству (д.Жмурное, д.Калинино, д.Крупка, д.Ручное, д.Зарубаное и др.).  Строительство проводилось в строгой секретности под охраной частей НКВД. Пик строительства пришелся на 1931 год, закончился или прервался  в 1932 году.      

Протяженность южного сектора Мозырского Ура с севера на юг
вдоль восточного берега р.Уборть составляет до 60-70 км, глубина обороны достигает до 5-7 км (д.Синицкое .Поле).                                    
Удаление от старой советско-польской границы (от 1921г по Рижскому договору) составляет до 70-80 км. Северный фас Лельчицкого УРа выходит в Петриковский район, южный фас через   д. Калинино на Украину, и через д.Синицкое .Поле в Ельский район.

Огневая система Лельчицкого Ура включала в себя 45 пулеметных  огневых  точек, из них не взорваны 10.
Огневая точка представлена ДОТом (долговременная огневая точка). Железобетонный ДОТ рассчитан на три или четыре танковых пулемета типа «Максим». На 2/3 ДОТ находится в земле, тыловая часть прикрывается сеткой окопов и проволочных заграждений. ДОТы способны выдержать попадание 152-мм снаряда.    Наибольший интерес представляют ДОТы в урочище Молодая (возможно там был КП,  сохранились недостроенные подземные бетонные укрепления) и под д. Первомайск (взорванный двухэтажный ДОТ с остатками вокруг бетонированных шахт-колодцев, в которых просматриваются металлические скобы).

Доты Лельчицкого Ура, хорошо замаскированные с  помощью  природной местности, прикрывали все старые дороги.
Расположены ДОТы в шахматном порядке, что позволяло вести кинжальный пулеметный огонь в случае прорыва противника.
Тактически они строились на склонах возвышенности, амбразурами на запад, контролируя старые броды р.Уборть. Дальность между ними составляет до 1 км. У выхода из Дота ведут окопы углубленного профиля, в низине окопы насыпные.
Многие из них прикрыты противотанковыми рвами и артиллерийскими полукапонирами  (у. Молодая.) Для защиты также использовались и природно-географические условия (заболоченность, лесные речушки и т.д.).
Гарнизон УРа до 1936 года составлял 18-й отдельный пулеметный батальон, после 1936 года и до начала войны его гарнизон составлял 52 –й стрелковый дивизион.

Можно предположить, что Лельчицкий УР обслуживался 4 ротами, гарнизоны которых находились  у д. Жмурное, д.Крупка, д. Буйновичи и д.Стодоличи. Со слов местных жителей в урочище Городок сохранились капониры, окопы, остатки фундамента и бетонных  столбов военного городка.

С целью облегчения строительства и дальнейшего обслуживания Лельчицкого УРа функционировала узкоколейная железная дорога, ответвления которой доходили от д. Буда - Софиевка до д.Синицкое Поле, д.Жмурное, урочище Адрынка, урочище Молодая. Насыпи узкоколейки хорошо сохранились  и до наших дней.

В годы Великой Отечественной войны при освобождении района в урочище Адрынка базировался штаб Красной Армии. В урочище Молодая базировались отряды Красной Армии при освобождении д. Замошье. Доты Убортской Рудни использовались немцами при обороне во время освобождения района. Доты Берзавода – место базировки отрядов Красной Армии.

Нотариальная контора
Календарь событий Лельчицкого района - 2017
Детский телефон доверия
Гомельоблимущество
Землеустроительная служба Гомельского областного исполнительного комитета
Единый портал электронных услуг
Лельчицкий районный центр гигиены и эпидемиологии
ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ЕГР
Лельчане за здоровый образ жизни!
Пограничная безопасность
Информация об очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий
Официальные интернет-ресурсы Республики Беларусь
XIV Гомельский экономический форум
Интернет-ресурсы