Сестры Хатыни... | Лельчицкий районный исполнительный комитет
Газета «Светлае жыццё»
Выборы депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать восьмого созыва
Приветствие председателя
Рус
En

Адрес: 247841, г.п. Лельчицы,
ул. Советская, 42

Е-mail: isp@lelchitsy.gomel-region.by

Телефон/факс: (+375 2356) 5 02 10

Здание райисполкома Река Уборть Новый микрорайон

Сестры Хатыни...

Сестры Хатыни: Тонеж, Милошевичи, Глушковичи,  Приболовичи

д. Милошевичи

…22 декабря 1942 года в деревню Милошевичи приехал немецкий отряд СС, немцы окружили деревню и зажгли её с двух сторон, люди стали бежать в лес. Часть людей немцы поймали, собрали на площади, а потом начали загонять их в сарай, сопротивлявшихся избивали прикладами. Загнав граждан в сарай, заставили их стать на колени и начали расстреливать из автоматов. Когда люди были расстреляны, накрыли их соломой, подожгли её, а затем и сарай. Все невинные советские граждане были сожжены.

 ( из книги “ Памяць” Мінск ПК “ Паліграфафармленне” 2002г. ст.214)

В деревне Милошевичи было заживо сожжено 55 человек.

д. Глушковичи

…27 декабря 1942 года  в деревню приехал немецкий отряд СС. Фашисты согнали всех, кто был в деревне, в хлев и подожгли. Позже сожгли и всю деревню. Чудом уцелели только две хаты, которые  стояли вблизи леса.

(из книги Хроніка Убарцкага Палесся” Минск “Тэхналогія”  2001г. ст.313)

…Отряд остановился на последнюю стоянку в партизанском крае около д. Глушковичи. Но как изменилось здесь все! Зимой 1942года впервые въехали в это большое село. Была лунная ночь. Выпал глубокий снег. Помнится, отряд двигался мимо деревянной церквушки. Вдоль ровной улицы, как по ниточке, выстроились деревянные избы, украшенные резными наличниками с петухами. А сейчас, в июне 1943 года, лишь развалины напоминают о человеческом жилье. Село сожгла карательная экспедиция. Роты фашистов окружили Глушковичи и вырезали все мужское население. Мы медленно едем по пепелищу. На месте скрещения улиц, в центре, где стояла церковь, куча золы и кирпичей, а рядом – высокий крест торчит среди бурьянов и запустения, взывая то ли к небу о милости, то ли к людям о мщении! Его поставили два восьмидесятилетних старика – единственные мужчины, оставшиеся в живых в этом селе.

(из книги П.П. Вершигоры Люди с чистой совестью Москва, ДОССАФ, 1980г.)

В деревне Глушковичи было заживо сожжено 290 человек.

д. Приболовичи

…28 декабря 1942 года в деревню Приболовичи прибыл карательный немецкий отряд СС, окружили деревню с двух  сторон. Люди побежали в лес. Немецкие изверги стали ловить их. Всех пойманных погнали к магазину. Затем открыли его дверь и стали прикладами туда загонять людей. Потом закрыли дверь и подожгли магазин со всех углов.                                        Были слышны сильные крики невинных советских людей.

( из книги Памяць” Мінск ПК “ Паліграфафармленне” 2002г. ст.213)

Два немецких батальона двинулись на о. Глушкевичи. Когда стало Понятно, что партизаны не выдержат давления карателей, местным жителям д. Приболовичи было предложено покинуть деревню и скрыться в лесу. Люди покинули дома, кто в чем был. Мало кто успел захватить с собой что-нибудь из одежды или еды. Говорят, на другой день один из местных жителей собрал людей и предложил с белым флагом пойти в деревню, мол, помня еще с империалистической войны, он знает, что немцы не издевались над людьми.Согласились  на это человек пятнадцать. Они вернулись в свои дома. Немцы обошлись с ними мягко и обещали, что никого не тронут, кто вернется домой. Люди поверили, и все больше и больше их начало появляться  на селе. Были и такие, кто не поверил фашистам и только ночью тайно приходили, чтобы захватить кое-что из домашней имущества, еды. Каратели людей обратно в лес не пускали.

( из книги Хроніка Убарцкага Палесся” Минск “Тэхналогія”  2001г. ст.312)

В деревне Приболовичи было заживо сожжено 25 человек (из других источников, было сожжено 47 человек и вся деревня)

д. Тонеж

… 6 января 1943 года  каратели приехали на машинах.  Они начали сгонять всех жителей в центр деревни, как будто для обмена документов. Кто из жителей не желал идти, убивали на месте. Столетнего старика Несцера Астравика убили в его же доме, который позже подожгли.

Люди собрались в центре деревни. Там были и женщины, и мужчины, и совсем маленькие дети. Неожиданно немцы приказали зайти в церковь, поставили в оконные рамы пулеметы. Уже никто не сомневался, зачем их сюда пригнали. Женщины прижимали к себе детей. Застучали затворы пулеметов. Люди в толпе сразу зашумели, мужчины потушили свои папиросы и с ненавистью смотрели на представителей «высшей расы». Некоторые старые женщины, становились на колени и молились. Но молодежь (а их было большинство) просили прекратить эти бесполезные занятия.

Вот офицер поднял руку в черной кожаной перчатке – и все замолчали, даже дети, которые раньше плакали, замолчали, с неосторожностью смотря на врагов. И когда он опустил руку, с черных дыр пулеметов полетели огненные лучи, которые подрезали людей как снопы. Жители бросались от одного окна к другому, пытаясь спастись. Кричали женщины, будто сумасшедшие рвали на себе волосы, бросались под огонь пулеметов, заслонивши собой детей. А пулеметы все стучали и стучали. Толпа становилась реже с каждой минутой.
Позже все утихло. Фашисты ходили по трупам и с пистолетов пристреливали тех, кто еще шевелился. Позже фашисты облили каждый дом бензином и подожгли. Делали все это, как опытные мастера, имея хорошую практику. Затем враги сели в машины и уехали, оставляя за собой охваченную огнем деревню с убитыми ее жителями.

 

(изкниги Хроніка Убарцкага Палесся” Минск “Тэхналогія”  2001г. ст.313)

 

В деревне Тонеж расстреляно и сожжено 261 житель, в том числе 108 детей в возрасте до 15 лет.

Нотариальная контора
Календарь событий Лельчицкого района - 2017
Детский телефон доверия
Гомельоблимущество
Землеустроительная служба Гомельского областного исполнительного комитета
Единый портал электронных услуг
Лельчицкий районный центр гигиены и эпидемиологии
ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ЕГР
Лельчане за здоровый образ жизни!
Пограничная безопасность
Информация об очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий
Официальные интернет-ресурсы Республики Беларусь
XIV Гомельский экономический форум
Интернет-ресурсы