Приветствие председателя
Год исторической памяти
Газета «Светлае жыццё»
Рус
En
Бел

Адрес: 247841, г.п. Лельчицы,
ул. Советская, 42

Е-mail: isp@lelchitsy.gomel-region.by

Телефон/факс: (+375 2356) 5 02 10

Здание райисполкома Река Уборть Новый микрорайон

Новости области

12 мая 2022

В Гомельской области предлагают с аукциона недвижимость под снос

12 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области отработан механизм продажи неиспользуемого имущества под снос, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете "Гомельоблимущество".

В Беларуси предусмотрена возможность продажи недвижимого имущества для его последующего сноса. Механизм отработан. "Во всех странах мира высвобождаются объекты недвижимости. Это естественный процесс. Он происходит по различным причинам, включая оптимизацию структуры, строительство новых зданий, экономическую нецелесообразность ремонта старых строений. Естественно, в первую очередь государство предпринимает все меры, чтобы дать недвижимости вторую жизнь: предлагает приобрести на торгах, взять под инвестпроект или в аренду. Но бывают случаи, когда эти шаги не дают результата, к примеру, из-за неудобного расположения объекта, ограниченной инфраструктуры, неудовлетворительного состояния объекта, большой площади здания. Неиспользуемые здания со временем продолжают ветшать, создавая угрозу обрушения. В таком случае остается последнее решение - снос", - пояснили в комитете.

Специалисты видят заинтересованность потенциальных покупателей в таких объектах. Для многих это возможность приобрести их по минимальным ценам. В дальнейшем могут их реконструировать или снести, получив в собственность и строительные материалы.

Возможность продажи под снос закреплена на законодательном уровне после вступления в силу указа Президента от 10 мая 2019 года №169. Собственники имущества могут продавать такие объекты на аукционных торгах с применением поэтапного понижения начальной цены. Также допускается отчуждение недвижимого имущества с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине. "Предусмотрены упрощающие процесс подготовки объектов к торгам нюансы. Так, решения о продаже капитального строения для его дальнейшего сноса могут приниматься без документов, удостоверяющих госрегистрацию права на имущество, технического паспорта либо ведомости технических характеристик. Покупатель приобретает строение, сносит его в установленный срок и забирает все образовавшиеся материалы себе. Учитывая небольшую стоимость, такое приобретение сегодня достаточно выгодно", - разъяснили специалисты.

Первопроходцем по вовлечению недвижимости таким способом в Гомельской области стал Буда-Кошелевский район. За последнее время продано два здания, одно из которых - в начале мая.

Сейчас в регионе актуально предложение по четырем таким объектам. Это здание детского сада с котельной общей площадью около 500 кв.м в деревне Шарибовка и здание сельского Дома культуры (834,7 кв.м) деревне Липиничи Буда-Кошелевского района, а также бывшая баня (205,2 кв.м) в деревне Новые Дятловичи Гомельского района и административное здание (193,2 кв.м) в деревне Скалка Светлогорского района. Собственники имущества пересматривают планы на неиспользуемые объекты и будут готовить новые предложения для продажи под снос.

Ознакомиться с объектами можно на сайте комитета "Гомельоблимущество". На все интересующие вопросы ответят по телефонам: (+375 232) 50-66-43, 50-69-49, а также в отделах экономики исполкомов, на территории которых расположены здания.

 

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Интернет-ресурсы