Приветствие председателя
Выборы 2019
Газета «Светлае жыццё»
Рус
En
Бел

Адрес: 247841, г.п. Лельчицы,
ул. Советская, 42

Е-mail: isp@lelchitsy.gomel-region.by

Телефон/факс: (+375 2356) 5 02 10

Здание райисполкома Река Уборть Новый микрорайон
Главная Социальная сфера Органы социальной защиты

Органы социальной защиты

ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

ОРГАНОВ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

 

5 января 1919 года постановлением Временного рабоче-крестьянского правительства Белоруссии был образован Комиссариат социального обеспечения, на который возлагалась задача «общего руководства в решении социальных вопросов». В структуре первого органа управления социальным обеспечением страны ярко отображены основные направления его деятельности: отдел пенсий, отдел охраны материнства и младенчества, отдел детских домов, отдел пайка и пособий, отдел инвалидных домов и жертв контрреволюции, юридический, информационно-инструкторский, хозяйственно-финансовый и общая канцелярия.

В том же, 1919-м году была образована и государственная служба труда – Комиссариат труда, в введении которого были вопросы работы биржи труда, охрана труда, трудовая повинность, разрешение конфликтов работодателя с наемными работниками. Комиссариат труда просуществовал до 1933 года, затем он был реорганизован и большинство направлений его работы переданы профсоюзам и Госплану.

В конце 20-х годов из государственного бюджета стали выплачиваться пенсии – в случае постоянной утраты человеком трудоспособности вследствие болезни, увечья и старости. Этот период исторического развития Страны Советов ознаменовался зарождением системы пенсионного обеспечения по возрасту отдельных категорий трудящихся на принципах социального страхования (на первом этапе пенсии были установлены для рабочих десяти отраслей народного хозяйства). В 1928 году был установлен возраст, дающий право выхода на пенсию: для мужчин - 60 лет, для женщин - 55. Через два года было принято решение о досрочном выходе на пенсию лиц, занятых на подземных работах и производствах с вредными условиями труда.

Первый и очень важный шаг в реализации принципа всеобщего пенсионного обеспечения был сделан в 1956 году с принятием Закона СССР «О государственных пенсиях», второй – в 1964 году, когда вступил в силу Закон о пенсиях и пособиях членам колхозов.

В нашем районе отдел социального обеспечения начал осуществлять свою деятельность еще до 1941 года. В июле 1944 года в районе было два отдела: отдел гособеспечения и райсобес. В 1946-1947гг. произошло объединение двух отелов.

В 1988 году на базе Лельчицкого райсобеса было открыто отделение социальной помощи на дому.

Система органов трудоустройства населения в СССР начала формироваться во второй половине 1960-х годов.

В Республике Беларусь Государственная служба занятости была создана в 1991г.

В 1995 году районный отдел социального обеспечения был переименован в отдел социальной защиты, в 2002 году отдел был преобразован в управление по труду и социальной защите, а с 2007 года служба занятости района и управление по труду и социальной защите были объединены в одно управление по труду, занятости и социальной защите.

В соответствии с решением Лельчицкого районного исполнительного комитета от 28 ноября 2003 года № 563 в нашем районе было создано учреждение «Лельчицкий территориальный центр социального обслуживания населения».

 

 

Электронный адрес управления по труду, занятости и социальной защите Лельчицкого райисполкома - Lelchitsy.r-s@mintrud.by

 

Интернет-ресурсы