Приветствие председателя
Год малой родины
Газета «Светлае жыццё»
Рус
En
Бел

Адрес: 247841, г.п. Лельчицы,
ул. Советская, 42

Е-mail: isp@lelchitsy.gomel-region.by

Телефон/факс: (+375 2356) 5 02 10

Здание райисполкома Река Уборть Новый микрорайон
Главная Экономика Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Лельчицкий  районный исполнительный комитет
уполномоченный по защите прав потребителей:

Перечень общественных объединений потребителей осуществляющих защиту прав потребителей на территории Гомельской области

Гомельская область

Гомельская городская организация общественного объединения «Белорусское общество защиты потребителей»

Бешенко Людмила Ивановна

246050, г. Гомель, 
ул. Ирининская, 21 Б, 
каб. 3-4
тел.: 8 029 630-29-68

Жлобинская районная организация общественного объединения «Белорусское общество защиты потребителей»

Каян Галина Степановна

247210 г. Жлобин,
ул. Первомайская, д. 76 
тел.: 8 029 315 88 74

Гомельское областное общественное объединение «Защита прав потребителей»

Островерхова 
Антонина Николаевна

246029, г. Гомель, пр. Октября, 
д. 23, ком 4, 
тел.: 8 029 669 35 61,
8 0232 25 53 26

Гомельское городское общественное объединение «Правовая помощь потребителю»

Абрамов Юрий Григорьевич

246010, г.Гомель, 
ул. Пригородная, 4, ком. 1-8

 

Уважаемые потребители, в соответствии со статьей 43 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» местные исполнительные и распорядительные органы оказывают досудебную помощь по вопросам защиты прав потребителей посредствам рассмотрения обращений потребителей в соответствии с законодательством Республики Беларусь об обращениях граждан и юридических лиц.
Местные исполнительные и распорядительные органы рассматривают обращения по первой инстанции в досудебном порядке.

Указом Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» установлено, что обращения (предложения, заявления, жалобы) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц (далее, если не указано иное, - обращения) независимо от того, в какой государственный орган или иную организацию (далее, если не указано иное, - организация) они поступили, первоначально подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией в местных исполнительных и распорядительных органах.

Учитывая изложенное, обращаем Ваше внимание что изначально по вопросам защиты прав потребителей необходимо обращаться в местные исполнительные и распорядительные органы по месту нахождения объекта розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг, либо по месту регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в случае приобретения товара ненадлежащего качества посредством интернет-магазина.

Товары легкой промышленности, предлагаемые потребителям, должны соответствовать требованиям качества и безопасности.

Вопросы качества и безопасности реализуемых товаров легкой промышленности по-прежнему актуальны.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь (далее - Госстандарт) на постоянной основе проводится работа по выявлению и пресечению фактов поступления и реализации на внутреннем потребительском рынке продукции легкой промышленности, не соответствующей заявленным характеристикам качества и требованиям безопасности, установленным законодательством, в частности ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»:
за 9 месяцев 2018 года учреждениями санитарно-эпидемиологической службы республики проведены надзорные мероприятия в отношении 756 субъектов, реализующих товары легкой промышленности, из которых у каждого пятого субъекта хозяйствования выявлено нарушения санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур;
областными инспекциями Госстандарта проведено 1700 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе проверено 530 субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих реализацию продукции легкой промышленности по «низким» ценам (проверено 9 тысяч наименований товаров). Нарушения установлены практически по всем проверенным наименованиям товаров.

В целях пресечения нарушений инспекциями Госстандарта и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы приняты следующие меры:
• запрещена реализация 19 тысяч партий небезопасной продукции на общую сумму 2 миллиона рублей (в том числе 8 тысяч партий продукции по «низким» ценам на общую сумму 800 тысяч  рублей);
• составлено 422 протокола об административных правонарушениях (в том числе 264 протокола за реализацию опасной продукции по «низким» ценам);
• выданы предписания об организации изъятия из обращения 17 наименований импортной продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов по безопасности;
• прекращено действие 3 документов об оценке подтверждения соответствия;
• запрещен ввоз и обращение на территории Республики Беларусь 5 наименований опасной продукции;
более 2 тысяч единиц товаров легкой промышленности.
Результаты проведенных надзорных мероприятий показывают, что установленные нарушения носят системный характер.

Типичными нарушениями при реализации товаров легкой промышленности (включая товары для детей) являются:

Обращаем внимание! Согласно требованиям ТР ТС 017/2011 маркировка продукции легкой промышленности должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации.

При совершении покупки необходимо убедиться в наличии обязательной информации на русском или белорусском языке на товаре (этикетке, прикрепляемой к товару, товарном ярлыке), а именно: о наименовании изготовителя и/или продавце, дате изготовления, составе сырья, адресе (местонахождении) продавца, адресе (местонахождении) изготовителя, едином знаке обращения продукции на рынке стран-членов Таможенного Союза (ЕАС) и др.
При эксплуатации одежды и других текстильных изделий следует обращать внимание на символы, инструкции по особенностям ухода за изделиями  в процессе эксплуатации и другие обозначения.

Обращаем внимание! Продавец обязан по требованию потребителя предоставить ему документы, подтверждающие качество товара.

Обращаем внимание! Не допускаются на товаре указание «экологически чистая», «ортопедическая» и другие аналогичные утверждения без документов, подтверждающих достоверность данной информации. 

Обращаем внимание! Каждый потребитель при покупке товаров должен внимательно относиться к выбору, изучая информацию об условиях предоставления скидок, проведения акций либо информацией следующего содержания: «последний день акции», «ликвидация склада/магазина», «тотальная распродажа», и других уловках недобросовестных субъектов и не забывать о своих правах.

БЕЗОПАСНЫХ, КАЧЕСТВЕННЫХ И ПРИЯТНЫХ ПОКУПОК!


 

Полезная информация для потребителей

На официальном сайте Госстандарта размещены реестры, где потребители могут получить информацию о выданных сертификатах соответствия, опасной продукции и т.д.:

единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций соответствия Таможенного союза

реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь

реестр Национальной системы подтверждения соответствия


Закон Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90-З «О защите прав потребителей»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2002 г. №778 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь О защите прав потребителей


 

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ:

- Памятка потребителю при покупке продовольственных товаров
- ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ
- ПЛАКАТ «О ПРАВАХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»
- Оплата товара
- Особенности осуществления покупок в интернет-магазине
- Права потребителей при выполнении работы либо оказания услуги
- Права потребителей при приобретении мобильных телефонов
- Сроки удовлетворения требований потребителей (ВОПРОС-ОТВЕТ)
- ОБРАЗЦЫ иска, претензии и заявления о предоставлении информации из ЕГР
- Правила бытового обслуживания потребителей


День потребителя в 2020 году

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» ежегодно 15 марта в стране отмечается праздничный день – День потребителя.

В 2020 году Всемирный день защиты прав потребителей проходит под девизом: «За ответственное потребление».

Согласно законодательству, потребитель имеет возможность защищать свои потребительские права и интересы через органы государственной власти и управления, специально уполномоченные на то органы, вышестоящие организации и суд.

В Лельчицком районном исполнительном комитете ко Дню потребителя 16.03.2020 (09.00-10.00) организована работа «прямой линии» по вопросам потребительской тематики: тел. 5 12 84.

Продвижение идеи рационального и ответственного потребления является актуальной для жителей не только нашей республики, это глобальная проблема, решение которой зависит от участия каждого человека.

Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства является одной из Целей устойчивого развития, принятых государствами – членами Организации Объединенных Наций в 2015 году в рамках повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Устойчивое потребление и производство направлено на то, чтобы «делать больше и лучше меньшими средствами», наращивая выгоду от экономической деятельности за счет сокращения объема использования ресурсов, эффективного управления способами утилизации загрязняющих веществ, поощрения переработки и уменьшения отходов при одновременном повышении качества жизни.

Информация о работе местных исполнительных и распорядительных органов за 2019 год в сфере защиты прав потребителей

Уважаемые потребители, не передавайте свои мобильные телефоны незнакомым людям!

Интернет-ресурсы